Мы перезвоним!
ЗАКРЫТЬ
Удобное время 15:00-18:00
Бесплатные
стрижки

Павел Баженов

Павел Баженов

Баженов Павел Иванович - профессиональный парикмахер и преподаватель в профессии с 1995 года, автор уникальной методики обучения и организатор школ в Москве и Санкт-Петербурге, которые прогрессивно развиваются уже более 7 лет. 


Разработав  собственную смелую и даже немного шокирующую, при этом эффективную программу обучения включающую в себя опыт различных школ и технологий, дополнив все это своим неповторимым опытом и взгялядом на методы преподавания Павлу удалось обучить более 1 500 человек этому непростому ремеслу. 


Многие ученики Павла Баженова добились потрясающих успехов в профессии. Среди них успешные парикмахеры и владельцы салонов красоты, победители различных конкурсов и чемпионатов. Во многом их успех связан с хорошей базой знаний полученной в школах Павла Баженова. 


Веселый не пафосный жизнерадостный человек, готовый делится своими знаниями и умениями - вот что хочется сказать о Павле. Рекомендуем посмотреть многочисленные видео-ролики с его участием, чтоб заочно познакомится и прочувствовать атмосферу в школах. 


Павел открытый к общению и новым контактам человек, Вы всегда можете позвонить ему на личный телефон или связаться в социальных сетях!

Мобильный телефон: 8 (915) 266-3323
Личная почта: pavelbazhenov@mail.ru
Профиль вКонтакте: https://vk.com/bazhenovpavel 

Отрывок из интервью Павла Баженова для парикмахерской газеты

Когда-то все обучающие заведения были государственными, существовала строгая система распределения кадров по парикмахерским и салонам. Сейчас появилось много частных школ. Некоторые из них организовали бизнесмены, наряду с бухгалтерскими курсами и курсами кройки и шитья, другие школы открылись при сетевых салонах, существуют и именные школы, организаторы которых сами являются парикмахерами высокого уровня, посвятившие часть своего времени и энергии обучению основам и секретам мастерства. Мы беседуем с организатором одной из таких школ – Павлом Баженовым.


Вопрос редактора: 

Павел, Вы занимаетесь обучением Парикмахерской Профессии. Как всё начиналось для Вас? 


Ответ Павла Баженова: 

Вопрос обучения Парикмахерскому Искусству – очень интересный. Хотя бы потому, что все с чего-то начинали. Каждый мастер может вспомнить свои первые шаги в профессии, первую стрижку на курсах, в училище, колледже и рассказать свою историю обучения.  Я, в силу своей деятельности, выслушал много таких историй. По-разному оценивают мастера уровень начальной базы. Когда я сам учился азам профессии, были моменты, которые очень раздражали, даже, несмотря на огромное желание учиться. Мы, например, часами, днями и неделями на теории писали под диктовку преподавателя текст из его тетрадочки. «…Бигуди – это цилиндрический предмет…», дальше меня тошнило от тоски. Было очень жаль часов, затраченных на скучное бездумное переписывание. Мужские стрижки у нас делились на «простые» и «модельные», хотя сами преподаватели спорили между собой, уже на нашем экзамене, чем же они различаются. Как профессионально держать ножницы я узнал случайно на 4-ом месяце обучения от преподавателя, вызванного на замену основного. Были и другие примеры...
 
Можно и нужно учить и по-другому, но со своим уставом в чужой монастырь, сами понимаете )).   
Воплощению моих идей помог случай. Меня пригласили преподавать предмет «Парикмахерское искусство» в школьный учебно-производственный комбинат, где я начал создавать и отрабатывать свою программу. 


Вопрос редактора: 
Которая, видимо, должна отличаться от того, как учили Вас. А в чём отличия? 

Ответ Павла Баженова: 
Как и в любом деле, у парикмахеров есть перечень навыков и теоретической информации, которым необходимо обладать для профессиональной работы. Идея, которая легла в основу программы, такая: Не все навыки одинаково важны. Не все навыки надо отрабатывать одновременно, нужна чёткая пошаговая программа. Есть первостепенные навыки, которые надо осваивать в первую очередь, и уже вслед за ними остальные. Навыки можно сразу же осваивать на высоком уровне.  
 
Кроме чёткой профессиональной программы, хотелось создать в Школе атмосферу благоприятную для обучения для разных категорий учащихся. Кто-то стремится быстрее начать работать и желает заниматься каждый день, а кто-то работает и может приходить только по выходным или по скользящему графику –  и в нашей школе  возможность заниматься есть у всех. У нас – свободное посещение занятий. Каждый учащийся сам составляет график посещения, удобный лично для него. Прежде, чем зазывать к себе учеников, мы приглашаем посетить наши занятия. Они открыты для всех, можно прийти, познакомиться, пообщаться с учениками, с преподавателем, выяснить для себя любой вопрос.

Яркой особенностью, «фишкой» Школы стала отмена сроков обучения. Ученики посещают занятия до момента начала работы в салоне, независимо от того, сколько времени это займёт, при этом цена за обучение одинакова. Иногда это даже настораживает недоверчивых абитуриентов – нет привычных помесячных сроков. Но если вдуматься – что необходимо учащемуся? Прослушать и записать многочасовую программу с обязательным экзаменом и нервотрёпкой в конце, или спокойно и уверенно наработать навыки, которые позволят устроиться в салон по удобной схеме посещения без ограничения срока обучения? 


Вопрос редактора: 
Ну и как?  Устраиваются Ваши ученики?  

Ответ Павла Баженова: 
- Устраиваются, к моей большой радости, подтверждая тем самым правильность подхода к обучению. Когда ученик сообщает, что он решил устраиваться в салон, или уже работает, для меня это и торжественный момент, и ответственный одновременно, ведь ему предстоит уже в реальном салоне применить все навыки и проверить, достаточный ли уровень этих навыков. Впрочем, как устраиваться в салоны, о чем и как разговаривать с руководством в момент первой встречи, мы тоже учим, да и присутствие на занятиях «старичков» - тех, кто уже работает после обучения,  помогает новеньким сориентироваться, на что же обращать внимание во время занятий. Ребята, начавшие обучение раньше, рассказывают новичкам, что и как правильней и удобней сделать, тем самым они  и учат других и оттачивают приобретённые в Школе знания. Помимо этого, ребята находят совершенно новые образы для себя, для своих сокурсников и друзей, будь то стрижка или окрашивание,  и успешно претворяют эти идеи в жизнь. Пожалуй, нет ни одного ученика, который за время обучения ни разу не подстригся и не перекрасил волосы. Результаты таких работ иногда превосходят ожидания самих ребят. Здорово и то, что они доверяют друг другу. Многие, уже закончив обучение, продолжают приходить в Школу, делятся уже салонным опытом. В связи с этим, бывают довольно курьёзные случаи: сидит в кресле клиентка, пришедшая  в Школу, наблюдает за тем, как общаются между собой ученики, и понимает, что многие уже закончили обучение, работают, в Школу просто в гости пришли, и с подозрением спрашивает, нет ли здесь какого-то братства, а то и секты, уж очень душевная и дружественная обстановка царит на занятиях. 

Вопрос редактора: 
Из чего вообще складывается так называемый «уровень» мастерства? Что в принципе можно и нужно «повышать» парикмахеру в своей работе? 

Ответ Павла Баженова:

Иногда приходят начинающие мастера примерно с такими словами: « я стричь умею, теорию всю знаю, только опыта нет, мне бы попрактиковаться…». То есть они учатся где-то или уже отучились, получили диплом, но внутренней уверенности для того, чтобы пойти в салон и начать работать, у них нет. А когда посмотришь на то, как подстригают – становится понятно, что даже ножницы они держат не профессионально, проборы проводят не чётко, движения суетливые и даже судорожные, понимания, как формируется стрижка, тоже нет. Есть только заученная последовательность «с затылка».
 
Многие начинающие мастера, когда приходят учиться, думают, что им надо узнать, «как делается стрижка». Они готовы запоминать последовательность действий, бездумно повторять движения каких-нибудь новых технологий, типа слайсинга, не очень задумываясь, какого результата надо достичь в конце стрижки. Но на самом деле учиться надо не этому сначала. 

Вопрос редактора: 
Чему же на самом дела надо учиться для того чтоб стать профессионалом? 

Ответ Павла Баженова:
Надо понять, из чего все стрижки состоят, из каких деталей, элементов. И научиться выполнять действия по созданию этих элементов. Например, надо знать, что в стрижке есть переходы от верхней зоны к нижним. В любой стрижке, хоть длинной, хоть короткой, не зависимо от названия,  сделанной по любой технологии. Во всех стрижках есть переходы. Так вот, последовательность действий может быть совершенно любой, нечего тут особо запоминать, а вот качество стрижки зависит от того, умеешь ли ты делать эти самые переходы. Вот чему на самом деле надо учиться. Переходы делать. А этому мало кто учит.  

В стрижке всё достаточно просто: три-четыре зоны, два-три направления оттяжки пряди, всего-то три значимых действия – проведение пробора в нужном месте, оттяжка пряди в нужном направлении, и срез, при котором надо чётко ориентироваться на предыдущие пряди или задуманную линию. ВСЁ! Здесь учится особо нечему. Надо просто разобраться. Но разобраться так, чтобы быть уверенным в конечном результате. 

Вопрос редактора: 
С Ваших слов всё просто. А как же секретные техники стрижек разных европейских школ? 

Ответ Павла Баженова:
Хорошо, что это не секреты ядерной бомбы)). Секреты нужны для антуража, для создания гламурного имиджа, для того, чтобы создать значимость в конце концов. Если у них это получается – создать «секреты» в стрижке, то надо этому поучиться, быть может. Хотя, впрочем, нет. Они берут с мастеров деньги за то, что свято охраняют эти «секреты», а мне ученики платят за то, чтобы я не оставил для них ни одного секрета)). Надо доходчиво объяснить, из каких главных навыков складывается квалификация, и как эти навыки развить в себе, чтобы стать мастером. 

Считаю первостепенно важными для парикмахера три вещи:  

  1. Умение высококлассно владеть инструментом; 
  2. Теоретическое понимание того, как строятся формы стрижек; 
  3. Умение общаться с клиентом, подать себя, и как следствие, продать подороже. 

Баженов Павел Иванович